SBTM

개인정보 처리방침

SBTM(이하 "SBTM"이라 함)는 정보주체의 개인정보를 소중하게 생각하며,「개인정보 보호법」,「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법"이라 함)」등 관련법규를 준수하기 위해 "SBTM 개인정보처리방침"(이하 "본 방침"이라 함)을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.
본 방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, 회사 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다. 회사는 본 방침을 개정하는 경우 "회사 홈페이지(※내용추가 필요)" 공지사항을 통하여 공지할 것입니다. 정보주체는 "회사 홈페이지(※내용추가 필요)" 방문 시 수시로 본 방침을 확인해 주시기 바랍니다.
회사의 「개인정보처리방침」은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.
제1조 총칙
  1. ① "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. ② "정보주체"란 회사에 의하여 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람(개인) 으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
  3. ③ 회사는 정보주체의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보 보호법」,「정보통신망법」 및 행정자치부가 제정한 "표준 개인정보 보호지침" 등 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 본 방침을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
  4. ④ 회사는 본 방침의 지속적인 개선을 위하여 본 방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 본 방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 정보주체가 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
제2조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  1. ① 본 사이트는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 다만, 문의, 보안신고를 하고자 하는 경우에는 개인정보를 일부 수집하고 있습니다.
  1. 1) 수집하는 개인정보의 항목
    구분 수집항목
    문의 회신 이름, 회사명, 이메일

    ※ 회사는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보 등)는 수집하지 않습니다.

  2. 2) 개인정보의 수집방법
    - 홈페이지 내 링크연결을 통해 접근 가능한 시스템 또는 메뉴를 통해 수집하고 있습니다.
    회사는 정보주체가 회사의 개인정보 수집·이용 동의 각각의 내용에 대해 "동의" 또는 "동의하지 않음"을 선택할 수 있는 절차를 마련하여, "동의"를 선택한 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  3. ※ 귀하께서는 귀하의 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부하실 권리가 있으며, 동의를 거부하실 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
제3조 개인정보의 수집 및 이용목적
  1. ① 회사는 만족스러운 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 목적으로만 개인정보를 수집하고 있습니다.
    - 고객문의에 대한 회신, 민원처리, 보안사고 신고 접수 및 처리
  2. ② 수집된 개인정보는 다른 목적으로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취할 예정입니다.
제4조 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 정보주체가 동의를 철회 또는 삭제를 요청할 때까지, 개인정보 수집일로부터 1년까지 정보주체의 개인정보를 보관·이용합니다.
단, 개인정보 수집 또는 이용목적이 달성된 경우 등에도 관련 법령에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 정보주체의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
제5조 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  1. ① 파기절차
    - 회사는 원칙적으로 정보주체가 동의를 철회하거나 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
    단, 정보주체에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
  2. ② 파기방법
    - 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.
제6조 개인정보의 제3자 제공
  1. ① 회사는 정보주체의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 제3조에서 고지한 범위를 넘어 정보주체의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.
    다만, 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공하고 있습니다.
    - 매각, 인수합병 등 서비스 제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 정보주체의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
    - 이 외에 정보주체의 개인정보를 제공하는 경우에는 사전에 정보주체에게 "제공받는 자", "제공받는 자의 이용 목적", "제공하는 개인정보 항목", "제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간", "동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익의 내용" 등에 대해 이메일 또는 서면 등을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
  2. ② 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의해 정보주체의 동의없이 개인정보를 수집한 목적 범위에서 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
    다만, 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공하고 있습니다. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
제7조 개인정보처리의 위탁
  1. ① 회사는 서비스 이행을 위해 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하는 경우에는 법령에 따라 수탁업체와 위탁업무내용을 고지하겠으며, 필요시 동의를 받도록 하겠습니다.
    회사는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    구분 수집항목
    삼성 SDS ㈜ 홈페이지 유지 및 관리, 전산시스템 운영
  2. ② 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 위탁받은 업체가 「개인정보 보호법」, 「정보통신망법」 등에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.
  3. ③ 수탁업체나 위탁업무내용이 변경될 경우, 웹사이트 공지사항 또는 서면·이메일·전화·SMS 등의 방법으로 개별공지를 통하여 알려 드리겠습니다.
제8조 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법
  1. ① 정보주체 또는 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람하거나 정정·삭제, 처리정지, 동의철회를 요청하실 수 있습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 동의철회를 하고자 할 경우에는 "제10조 개인정보 보호책임자 및 관리담당자 안내"에 기재된 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.
    • - 전화번호 : 02-6048-8804
    • - 전자우편 : sbtm.bs@samsung.com
    • - 주 소 : 서울특별시 중구 을지로 100(파인에비뉴) A동 11F (우)04551
    • - 방 문 : (상기 주소로 방문)
  2. ② 정보주체 또는 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체 또는 법정대리인의 요청에 의해 삭제된 개인정보는 "제4조 개인정보의 보유 및 이용기간" 및 다른 법령에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외 용도로 열람·이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  4. ④ 정보주체는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하여 주시기 바랍니다. 정보주체가 입력한 부정확한 정보로 인하여 발생하는 사고의 책임은 정보주체 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 법률위반의 문제가 발생할 수 있습니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 정보주체의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 개인정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법령에 의하여 처벌받을 수 있습니다.
제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)" 등을 운용하지 않습니다.
제10조 개인정보 보호책임자 및 관리담당자 안내
  1. ① 회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 관리담당자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명: 고경록
    소속: SBTM
    직책: CEO
    전화: 02-6048-8804
    이메일: sbtm.bs@samsung.com

    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명: 신희윤
    소속: SBTM
    직책: Director
    전화: 02-6048-8804
    이메일: sbtm.bs@samsung.com

    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    성명: 이재호
    소속: SBTM
    직책: Department Head
    전화: 02-6048-8804
    이메일: sbtm.bs@samsung.com

  2. ② 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.
    - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    - 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)
제11조 개인정보 보호를 위한 안전성 확보조치
SBTM은 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 대책을 강구하고 있습니다.
  1. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 취급자 별로 사용자 계정을 발급하며, 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  2. ② 정기적인 자체 감사 실시 - 개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보의 암호화 - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 파일 및 전송 데이터를 암호화 및 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다.
  5. ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 화재, 홍수, 단전 등의 재해/재난 발생에 대비한 대응절차를 마련하고 있습니다.

    - 추가적으로 개인정보처리시스템 운영자PC에 대한 인터넷 차단(망분리)을 적용하여 개인정보 유출을 최소화하기 위해 노력하고 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 - 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 내역을 기록하고 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립/적용하고 있습니다.
  7. ⑦ 개인정보처리시스템에 대한 인가 받지 않은 접근을 제한하기 위해 침입차단시스템 등을 활용하고 있으며, 연 1회 이상 취약점 점검을 수행하고 있습니다. 또한, 개인정보취급자가 일정시간 이상 업무처리를 하지 않은 경우에는 자동으로 시스템 접속이 차단되도록 하고 있습니다.
  8. ⑧ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 정기적으로 점검하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  9. ⑨ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  10. ⑩ 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제12조 개인정보처리방침 변경에 따른 고지
법률의 제ㆍ개정, 정부의 정책 변경, 회사 내부방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 홈페이지를 통해 변경내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 개인정보처리방침 버전번호: v1.0
- 개인정보처리방침 시행일자: 2018년 01월 31일
- 개인정보처리방침 최종변경일자: 2018년 01월 31일

이상의 SBTM 개인정보처리방침은 2018년 01월 31일부터 적용됩니다.